孙子兵法读后感400字
这个寒假我读了一本书,书名叫《孙子兵法》。
这本书是春秋时代孙武写的,是中国古代流传下来最早、最完整、最著名的军事著作,在中国军事史上占有重要地位,书里的军事思想对中国历代军事家、政治家、思想家产生了很大的影响。
《孙子兵法》里由13篇组成,分别是《始计篇》、《作战篇》、《谋攻篇》、《军形篇》、《兵势篇》、《虚实篇》、《军争篇》、《九变篇》、《行军篇》、《地形篇》、《九地篇》、《火攻篇》、《用间篇》每篇里面有几种兵法。
每一种战法,有原写的古语,接着是注释和译文,最后是兵法解析和兵法范例。
这本书里,我最喜欢的一个兵法是“能以上智为间者,必成大功。”这个战法的范例是“岳飞巧用反间计”,此范例讲的是宋高宗建炎二年(1128年)刘豫多次配合金兵攻打宋军,成为北宋抗金的最大障碍,有一次抓获了一名金兀术的间谍。岳飞看到这是一个好机会,于是给了一封信给间谍,让他交给金兀术。间谍以为窃得重要情报,兴冲冲地跑回军营里,把信交给了金兀术,金兀术看了,就下令抓捕刘豫和他的儿子。就这样,岳飞利用反间计为宋朝除了一害。
其实,这本书里还有很多像这样的范例,我不得不向这些英勇的智者们竖起大拇指啊!
➥ 本文由(盈袖)编辑整理
➥ 更新于
分类
致词
感谢作者的辛勤创作与精彩分享,为我们带来宝贵的知识与灵感!您的智慧火花,点亮了我们的阅读之旅。
声明
☤ 猜你想看
【第1篇】 今天,我读了一本书,名字叫《会唱歌的猫》,主要的人物是二丫、卖报的聋哑人、依依、依依的妈妈。 有一天,笑猫(笑猫是二丫的爸爸)和二丫来到了小白住的别墅,笑猫想既然已经来了,就带二丫来参观一下,我们走到后花园,爬到桂花树上,看见了小白和小白的女主人坐上司机的车上向机场的方向出发了...
永远不言放弃——读《少年鲁滨孙》有感 我们生活在一个非凡的世界,大自然是美丽的,但也是危险的。在危险面前,如果你越是慌乱,或是轻易放弃,你就离成功越远。 《少年鲁滨孙》这本书讲了三个少年无意间迷失在森林里,他们依靠顽强的毅力,靠自己的智慧,顽强生存下来的故事。 读这本书...
【第1篇】 自从读完了大量的小说,便渐渐开始对其厌倦了几分。一日无书,百事荒芜,总不能这样耗下去。于是,我便开始了散文的阅读,其影响力最为强大的便是《意林》。 《意林》中曾有一篇文章叫做《流水不争先》。说来也怪,我很少会有不理解的题目。每一篇文章的题目一亮,我就会知道这篇文章大概的意义,反而这...
这个寒假我读了《史记》。 这是一本能丰富头脑,补充知识的神奇的书。 《史记》是我国最早的纪传体通史。这部书共一百三十篇,五十二万多字。此书也开创了纪传体史书的形式,对后来历朝历代的正史,都产生了深远的影响。 一个个耐人寻味的小故事编织成了世世代代流传的史记。 司马迁笔下的人物个个栩栩如生...
一个寒冬的夜晚,小小的油灯下,一个和我年纪差不多的孩子一边叹气,一边给在乡下的爷爷写信。他很瘦弱,饿着肚子,打着赤脚。课文《凡卡》把这样一个活生生的画面展现在我的眼前。我读着读着,眼睛湿润了,喉咙里像塞着什么。啊,可怜的小朋友凡卡!他孤苦伶仃地在老板家里做苦工,经常挨打,晚上不能睡觉...