《勇敢的船长》读后感400字
一个人从贪婪、自负到负责任、能干,需要有多大的磨练?看完这本《勇敢的船长》,你会有答案。
《勇敢的船长》是由英国第一位诺贝尔文学奖得主约瑟夫·鲁德亚德·吉卜林所著,故事主要叙述了富家子弟哈维在豪轮上不慎坠入海中,却被一艘捕鱼船所救。由于在家娇生惯养、过分溺爱,哈维起初不适应渔船上的生活,但最后他的纨绔习气被勤劳取代了,成了一名真正的水手。
看完这本书,有一个经典的命题值得我们去思考:什么是成长?成长意味着什么?成长是心智从幼稚迈向成熟的过程,成长是历经苦难后的领悟,成长是一个人内心的使命感的生成;人的成长不是骄纵乖戾、目中无人,而是要经历一番风雨,正所谓“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。在渔船上,家中的天之骄子哈维历经磨难,知道了一切都得靠双手得来,渔船上的生活让他从富二代公子哥“堕落”成了渔民,也让他换了一个角度看世界,体会生活的艰辛与不易,从某种意义上说,哈维迈出了成长的一大步。
当然,成长的历程少不了周边人的鞭策、关爱、鼓励。要是没有迪斯科那一巴掌,哈维可能到现在还没有觉悟;要是没有曼纽尔,他可能已经落入了鱼肚;要是没有丹,他也不会心甘情愿地干活,所以,成长的过程中必然也少不了家人、朋友的指导、关爱,从而走上正确的道路。
困难不是一个绊脚石、拦路虎,它有时会给你一把力,让你走向成功,变得成熟,只要认准正确的方向,用坚定的步伐向前进,我们也能像哈维一样茁壮成长!
➥ 本文由(念念)编辑整理
➥ 更新于
分类
致词
感谢作者的辛勤创作与精彩分享,为我们带来宝贵的知识与灵感!您的智慧火花,点亮了我们的阅读之旅。
声明
☤ 猜你想看
《汤姆索亚历险记》读后感
《汤姆索亚历险记》读后感300字 我在暑假读了好多书,其中一本让我改掉了一个坏毛病淘气——《汤姆索亚历险记》 汤姆的大名叫托马斯索亚,2岁,是个聪明、活泼、淘气、不爱学习的孩子。他整天在外面惹祸,被姨妈打的火辣辣地疼,还被姨妈罚刷院子的围墙。他从小朋友那里骗了十张黄奖品,从校长那儿换了一本《圣经》...
当我读了《红岩》这本书时,是我深受启发。 《红岩》它主要说了1948年,在国民党的统治下处在黎明前最黑暗的时刻,在渣滓洞中,敌人为了得到口供,妄图用炎热、蚊虫、饥饿和干渴甚至更残暴动摇革命者的意志,但在共产党员的坚强意志前,敌人却是一筹莫展,一败涂地。我觉得,如果,共产党真的坚持不住了...
枫林渡是现代著名作家曹文轩的一本小说,本书写于1981年,20××年出版发行,是本假期中学生推荐书目之一。本书以独特的视角,通过一个特定的环境,讲述了在文革十年浩劫以后,主人蓝蓝和奶奶,还有短尾巴-一直从小陪伴蓝蓝的小猫,一起从枫林渡-这个自一岁起生活了10年的乡下进城,住进了外婆家-市长大院...
【第1篇】 《逃家小兔》这本书主要写了一只可爱的小白兔,它想要离开家,可它的妈妈不放心。无论小白兔逃到什么地方,妈妈都在小兔身边静静地守望。 书中的兔妈妈多么像我的妈妈,早晨,妈妈喊我起床,让我和她一起吃早饭,然后送我去上学,叮嘱我在学校好好读书。中午,妈妈总是准备好了可口的饭菜等着我回家...
文化苦旅读后感1500字 余秋雨走在中华民族的土地上,用其独特的观察力和洞悉力去深思这古老民族的深层文化,用心思细腻的笔触,为这趟巡视华夏文化的“苦旅”,写本书!它不甘甜,因为里头有太多不忍与亲身体验的辛酸。苦苦的味道,为这本纪录中国千年文化的书,多写了一道滋味。未看过“文化苦旅”之前...