读了朱自清写的《匆匆》后,我受益匪浅,它使我知道许许多多的道理。
从中,我知道了时间是一去不复返的,它不会说为谁而停下前进的脚步,也不会说因一些事而时光倒流。时间犹如钟般发出一阵阵清脆的声音,“滴答滴答”声经常回荡在我的耳边,我知道,这是时间正一秒一秒地减少。然而,我们的生命的时间也一秒秒地减少。
时间流逝得飞快,已是二零一一年了,我们还是无所作为,作为十一二岁的我们,有什么作为呢?只有玩罢了,只有浪费时间罢了。我觉得我们应该把玩的时间用来学习知识,把喝咖啡的时间用来看书,这样岂不更好?
曰:“光阴似箭,日月如梭。”对呀!时间真的过得很快。左眼一眨,右眼还没来得急眨,就已过了十几年了。这十几年来,我们学过什么?可能真的不记得了。我们只知道,时间来的匆匆,去也匆匆。曰:“岁月不待人”。时间就是趁我们懒惰的时候,从我们身边不知不觉地溜走了。它走时,不跟我们打一声招呼,也不跟我们说个再见,甚至连头也不回便匆匆地走了。
孔子曾曰:“逝者如 斯 夫,不舍昼夜。”是呀!一去不复返的时光如河水,日夜不停。我想,世界上什么是最宝贵的?金钱吗?不。时间是最宝贵的。我们看不到时间,也摸不着时间,既然如此,为什么时间是最宝贵的呢?富兰克林曾说:“你热爱生命吗?那么别浪费时间,因为时间是组成生的的材料。”正是如此,时间是组成生命的材料,也是世界上独一无二的材料。即使你有亿万财产,但到你死的时候,你除了时间,什么也带不走。所以,时间是最宝贵的。
郭茂倩的“少壮不努力,老大徒伤悲。”岳飞的“莫等闲,白了少年头,空悲切。”等等。一想到这些诗句,我就想到朱自清写的《匆匆》。
《匆匆》这片文章让我懂得了要珍惜时间,要珍惜好每一分每一秒。
➥ 本文由(幽蓝)编辑整理
➥ 更新于
分类
致词
感谢作者的辛勤创作与精彩分享,为我们带来宝贵的知识与灵感!您的智慧火花,点亮了我们的阅读之旅。
声明
☤ 猜你想看
以前,有一对孤儿,他们的父母早逝,哥哥和妹妹相依为命。然而,妹妹不幸染上了重病,需要输血,而医院的血液又很贵。哥哥会怎么办呢?哥哥作为妹妹唯一的亲人,与妹妹的血型相符,只有他能救妹妹。这个10岁的男孩以为输血是把自己身上的血全部都抽掉,然后自然死亡。他犹豫了一会,终于点了点头。 输完血后...
今天我读了一篇文章——《带着养母上大学》,我很喜欢文章中的小女孩,也很佩服她。 她叫孟佩杰,5岁的时候,生父车祸去世,重病的母亲在临终前,无奈将她送给了别人。不幸并没有因此而停止,8岁时,养母瘫痪,养父离家出走,她用自己稚嫩的肩膀承担起家庭的重任;她站在小凳上用自己的小手给瘫痪的养母炒菜、做饭、穿衣...
《呼啸山庄》是一部完全不同于当时流行的作品,他没有经过城市的熏陶和浸染,是完全用山乡荒原的自然协调绘成的。故事的背景是一片狂风呼啸的山原,故事的人物保留着大自然的风貌和原始的本性:质朴,粗纩,刚强,感情奔放不羁,举 止 疯狂无度,不过一切地爱,又不计后果的恨,这在温文尔雅的慊慊君子看来...
在寒假的期间,我去书城买了一些有趣的书:有《淘气包马小跳》《笑猫日记》,还有一本《我们班的狗仔队》。在这三本中,我最喜欢的一本是《我们班的狗仔队》。 在寒假的几十天内,我一直在看着一本叫《我们班的狗仔队》,在这本书里面有着两个小故事,一个叫《我们班的狗仔队》,还有一个是《我的友谊褪了色》。...