《中国智慧》读后感600字
“智慧与知识不同。知识属于社会,智慧属于个人;知识可以授受,智慧只能启迪。”----易中天 “智慧与知识不同。知识属于社会,智慧属于个人;知识可以授受,智慧只能启迪。”这是易中天先生书中的一句话。没错,知识是普存的,但能否变成智慧,是因人而异的。我们可以学习知识,但并一定会转化为个人智慧,只有经过思索,提炼升华,真正与个人的思想融合的知识,它才会成为智慧。这是一个学习过程,而这个过程的转折点,是“领悟”。如何领悟,可能我们需要他人的点拨,或者说是启迪。易先生的《中国智慧》正是这样一本启迪智慧的书,让我们从中国古代文化精华中汲取知识的养料,转化为自身的智慧。易先生的书深入浅出,通俗易懂,我向来喜欢。读他的书仿佛他就在你的面前讲述,娓娓道来,条理清晰且观点鲜明。这本《中国智慧》也不例外。本书分为六个部分,也是易先生六场讲座整理后的讲稿,分别是周易的启示,中庸的原则,兵家的思考,老子的方法,魏晋的风度,禅宗的境界。对于我这样的普通读者,没有功底去研究古老的周易,中庸,老子,那么,听易先生这样启发式的讲解便成了学习中国古代文化最好的办法。不求融会贯通,只要有所启发就好。《周易》分为《易经》和《易传》,其最重要的意义,就在于提供了一种世界观和方法论,也就是教会我们怎样看问题。《周易》的启示主要有四条:忧患意识、理性态度、变革精神、中庸原则……
我有时觉得现代的人,是沉重的。压抑的心情、伪装的表情、麻木的感情,人们开始喜欢放松,开始追求用更轻松的形式和更愉悦的感受去享受知识。易先生的幽默,天衣无缝的切合了现代的思潮。我也是这样的人,我喜欢轻松、幽默的方式。于是对于我来说,上的课要尽量风趣;看的电影要尽量喜剧;读的书也要尽量幽默。所以我喜欢易先生。
我有时觉得现代的人,是浮躁的。浮躁的为人、浮躁的处世、浮躁的学习。在机场的候机室,人们除了打牌就是看手中的电影、除了听歌就是在聊天,很少见到有人正儿八经的读正儿八经的书。浮躁的社会让人也渐渐地变得浮躁起来。
➥ 本文由(文心)编辑整理
➥ 更新于
分类
致词
感谢作者的辛勤创作与精彩分享,为我们带来宝贵的知识与灵感!您的智慧火花,点亮了我们的阅读之旅。
声明
☤ 猜你想看
我最喜欢阅读沈石溪的动物小说了。暑假里我又读了他写的《五只小狼》这本书。 这本书主要讲了母狼黄美人在与w黑熊的斗争中为保护五只小狼,牺牲自己的生命。在临死的时候,母狼把自己的孩子五只小狼托付给作者沈石溪照顾。在沈石溪的照顾和驯养下,五只小狼慢慢长大,学会了独立生活的本领,回归大自然...
夜是那样漫长。我仰望星空,夜深人静,我的那片天空里,几颗星星仍在闪烁。 自从你出生在西双版纳热带雨林,噩运就跟上了你,可谁规定你不可将它甩掉呢?你的生命纯洁如一缕清泉,绕过礁石,穿越沙漠,最终找到了生命的意义。 碧蓝如洗的晴空,容得下无数飞翔的雄鹰。 你出生在鹰巢里,你注定是一只不羁的雄鹰,有朝一日...
淘气包马小跳》和《布鲁诺和布茨》是我童年和少年时代最爱看的校园小说。看过之后一比较,两者之间的区别还是很大的,但在说它们的区别前,先说说它们的相同之处。 这两部书都构塑了一个顽皮有个性的男生主角,讲述他和一群不知天高地厚的伙伴在校园里发生的故事,写他们如何“胡作非为”,又创造了怎样的“奇迹”。例如...
暑假里,我阅读了很多课外书,其中给我印象最深的是乐多多姐姐的《智慧比漂亮更重要》。 乐多多姐姐的书包含着一种正义感,每一本书都会告诉我们一些道理。对于我们青少年来说,是非常好的课外书。而《智慧比漂亮更重要》这本书讲了乐多多小学四(3)班的男生,他们突发奇想地要评选出班里最丑的女生...