读罢此文,我心情沉重。文章前几段无不是在讲老人的懊悔与羞愧。那是怎样一样痛彻心扉的悔意啊!就像千万只毒蛇爬上你的身体而你必须无动于衷那般难受。老人曾经年少轻狂,铸成了大错,然而,谁都没有回天之力,晚年即使再后悔也是白费的。我也尝过后悔的滋味,那种焦虑难受仍记忆犹新。但我知道自己的悔意跟老人相比,简直是微不足道,堪怜,堪叹的人啊……
结尾稍稍让我宽慰了一点儿,至少没有一个那样可怜的老人在做无谓的努力。然而最后一段话使我笑容瞬间凝固,因为惊异地发现我也可能成为晚年懊丧的人,如果我没有选择一条正确的路,那后果不堪设想,我焦虑的目光停在一句诗上:“少壮不努力,老大徒伤悲。”
对了,如果,我少年时期拼搏努力,奋发向上,那等待我的将会是一条正路。我回首,蓦然发现自己原来走过的路并不笔直,就是现在我也是懒懒散散,学习没有主动性。闭上眼,脑海浮现出了老人落魄的模样。不行,为了晚年的舒适,我必须努力学习,从点滴细节做起,改掉坏毛病,向着正路,向着成功迈进。我知道,我现在努力拼搏还来得及,因为我还年轻,少壮努力,老大就不会伤悲。我不要做懊丧的老人,我会努力的!
➥ 本文由(桜雨)编辑整理
➥ 更新于
分类
致词
感谢作者的辛勤创作与精彩分享,为我们带来宝贵的知识与灵感!您的智慧火花,点亮了我们的阅读之旅。
声明
☤ 猜你想看
国庆佳节,我阅读了一本《与梦同行》的爱国主义教育读本。书中讲了我可爱的故乡——浙江是一幅充满诗情的画卷,它是每一个浙江人心中梦开始的地方。 我在书中寻呀寻,天是蓝的,水是清的,山是绿的,空气是清新的;我在书中寻呀寻,村庄是和谐的,故乡人是智慧的,家乡是美好的;我在书中寻呀寻,啊,有雾霾,有污水...
今天我读了一篇文章——《带着养母上大学》,我很喜欢文章中的小女孩,也很佩服她。 她叫孟佩杰,5岁的时候,生父车祸去世,重病的母亲在临终前,无奈将她送给了别人。不幸并没有因此而停止,8岁时,养母瘫痪,养父离家出走,她用自己稚嫩的肩膀承担起家庭的重任;她站在小凳上用自己的小手给瘫痪的养母炒菜、做饭、穿衣...
一百二十七岁对于一个女巫来说只能算是小女巫,这个小女巫冒险参加了只有大女巫才能参加的布劳克山舞会,结果受到了严厉的惩罚。在乌鸦阿波拉克萨斯的鼓动下,小女巫也决定像女巫首领要求的那样做一个好女巫,等待参加明年的布劳克山舞会。小女巫勤勤勉勉地做了许多惩恶扬善的好事,可这并没有给小女巫带来好运,因为...